当qian的位置: 首页 >> 政务gong开 >> 最新文件 >> 其ta >> 2020年
喜li国际登录市人民政fubangongshi
〔2020〕-117
喜li国际登录市人民政fubangongshi
关于印发《喜li国际登录市行政机关负责人
chu庭应诉规ding》的通知
各县(市、区)人民政fu,高新区、循环hua工园区和zonghe保税区管委会,市政fu各bu门:
《喜li国际登录市行政机关负责人chu庭应诉规ding》yijing市政fu同意,xian印发你们,请认真贯che执行。
喜li国际登录市人民政fubangongshi
2020年11月26ri
(此件gong开发布)
喜li国际登录市行政机关负责人chu庭应诉规ding
第一条 为了规范行政机关负责人行政诉讼chu庭应诉工作,推进法謜ou建设,根据行政诉讼法等法律法规及相关规ding,结he本市实际,制ding本规ding。
第二条 本规dingsuo称行政机关包括:
(一)市、县(市、区)人民政fu及其工作bu门(含直属机构);
(二)我市区域内由国务院、省人民政fu批准设立的开发区管委会及其职能bu门;
(san)xiang镇人民政fu、街道ban事处;
(四)法律、法规授权的其tazu织。
第san条 本规dingsuo称行政机关负责人,包括行政机关的正謅n涸鹑恕⒏敝an涸鹑耍约捌鋞a参yu分管的负责人。
第四条 市、县(市、区)司法行政机关应加强dui本地区行政机关行政应诉、负责人chu庭等工作的指导、pei训簍uo鳎ui本地区行政机关负责人chu庭应诉工作进行督查。
第五条 市、县(市、区)人民政fu为bei告,负责人应当chu庭应诉的an件,由同级司法行政机关报请同级政fu,确dingchu庭应诉人选。
政fu工作bu门、直属机构、派chu机构为bei告,负责人应当chu庭应诉的an件,由本dan位确dingchu庭应诉人选。
第liu条 行政诉讼开庭审理an件有下lieqing形zhi一的,行政机关负责人应当chu庭应诉:
(一)yuan告人数zai十人以上的;
(二)dui确认土地、kuang藏、水流、森lin、山岭、草yuan、荒地、滩涂、海域等zi然资yuan的suo有权或者使用权的jueding不服的;
(san)dui征shou农民集体土地的征shou补偿安置方an或者征shou国有土地上fangwu的征shou补偿方an不服的;
(四)因xian制gong民人身zi由提chu行政pei偿的;
(五)因zaochenggong民死亡或者wan全丧失劳dong能li提chu行政pei偿的;
(liu)因吊xiao行政许可证件导zhi停产停业,zaocheng重大影响的;
(七)上级行政机关认为需要由行政机关负责人chu庭应诉的;
(八)人民法院通知行政机关负责人chu庭应诉的。
第七条 dui第liu条规ding的an件,行政机关负责人应当an时chu庭应诉。确因重要政务活dong、chu国chu境或者不可抗li事件导zhi不能chu庭的,应当xiang人民法院提交加盖行政机关印zhang的qing况说明。
第八条 行政机关负责人chu庭应诉的,应当xiang人民法院提交能gou证明该行政机关负责人职务的材料。
第九条 行政机关负责人chu庭应诉的,可以另行委tuo一至二名诉讼代理人。
行政机关负责人确有正当理由不能chu庭的,应当委tuo行政机关相应的工作人员chu庭,不得仅委tuo律师chu庭。
第十条 jing行政复yi的行政诉讼an件,行政复yi机关为dan独bei告的,复yi机关负责人应当chu庭应诉;作chuyuan行政行为的行政机关yu复yi机关为共同bei告的,作chuyuan行政行为的行政机关负责人应当chu庭应诉,复yi机关可委tuo工作人员chu庭应诉。
第十一条 行政机关负责人应当lv行应诉职责,主dong参yu庭审发yan,配he人民法院查明anqing,协zhu人民法院依法开展协调工作,促进an结事了。
第十二条 市、县(市、区)司法行政机关应当根据实际qing况,选zedian型an件,zu织本地区行政机关负责人簍uo姓捶ㄈ嗽辈渭臃ㄔ盒姓n件审理的pang听活dong,或者集中观看庭审直bo、视pin资料。
第十san条 政fu工作bu门负责人chu庭应诉的an件,bei诉行政机关应当zaishoudao法院行政裁判文shu、司法建yishuzhiri起15ri内,xiang同级司法行政机关备an;县(市、区)人民政fu、xiang镇人民政fu、街道ban事处负责人chu庭应诉的an件,bei诉行政机关应当zaishoudao法院行政裁判文shu、司法建yishuzhiri起15ri内,xiang上一级司法行政机关备an。
第十四条 市、县(市、区)司法行政机关应当yu行政an件管辖法院建立联系制度,及时掌wo行政机关负责人chu庭应诉qing况及an件裁判结果,dingqidui本地区行政机关负责人chu庭应诉qing况及审结an件败诉lv进行汇总,并报请同级人民政fu予以通报。
县(市、区)司法行政机关应将本地区行政机关负责人chu庭应诉qing况及审结an件败诉lvqing况每半年报song市司法行政机关。
第十五条 行政机关负责人chu庭应诉工作纳ru年度全市依法行政考核指标体系。
第十liu条 本规dingzi发布zhiri起施行。此qian的有关规dingyu本规ding不一zhi的,以本规ding为准。
喜li国际登录市人民政fubangongshi版权suo有
喜li国际登录市电子政务中心承ban
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀gong网安备 13010202001704号